620026, Свердловская обл., г. Екатеринбург,
ул. Куйбышева, д. 44, БЦ «Панорама», оф. 2210

Особенности применения реагентов для чистки скважин

17 декабря 2021
Время прочтения: 3 минуты
Просмотрено: 139

Особенности применения реагентов для чистки скважин

Чистка скважины химией позволяет быстро и эффективно устранить все отложения, что благоприятно сказывается на качестве добываемой нефти. Под воздействием химических соединений осадки разрушаются, устраняются отложения в обсадных колоннах, а приток пластового флюида становится более интенсивным, повышается выработка. Если поры коллектора в призабойной зоне забиты смолами, парафинами или высокомолекулярными углеводородами, наладить функциональность позволят кислотные ванны. Для них используют кислоты, которые характеризуются высокой эффективностью:

  • соляная;
  • плавиковая;
  • сорбиновую;
  • аскорбиновую;
  • уксусную;
  • серную;
  • лимонную;
  • смеси органических кислот.

Кроме того, в перечень эффективной химии для скважин входят ксантановая медь и бензонат натрия. Кислотная обработка дает отличный результат и не ухудшает качество добываемых материалов.

Компания «Ойл Инвест» предлагает химию для очистки скважины в ассортименте. В каталоге можно выбрать химические реагенты для буровых растворов для использования в соляных толщах, песчаниках и высокопластичных глинистых породах. В качестве присадок к кислотам в чистом виде добавляются и другие химические реагенты бурения: ингибиторы коррозии, комплексообразующие соединения для предотвращения образования гидроксида железа, стабилизаторы, поверхностно-активные вещества, сульфаты.

Автор статьи:
Андрей Михалков
Эксперт в строительной промышленности

Статьи по теме

Цементирование нефтяных скважин

Цементирование нефтяных и газовых скважин для бурения завершает подготовку конструкции к эксплуатации. Технологичное цементирование полностью вытесняет буровые жидкости специальным раствором.

Жидкость бурения скважин

Промывочная жидкость используется в первую очередь для очистки стволов. Постоянно циркулирующий поток повышает эффективность процесса бурения и обеспечивает его безопасность. Соответственно, важно использовать только качественные промывочные жидкости в бурении.

Реагенты для бурения

Химические реагенты для бурения применяются для регулирования свойств буровых растворов: вязкости, плотности, величины фильтрации и др. Эти вещества придают растворам смазочную и эмульгирующую способность, уменьшают коррозию и пенообразование. Для повышения эффективности бурения используются различные типы реагентов, о которых мы расскажем далее.

Товары по теме