620026, Свердловская обл., г. Екатеринбург,
ул. Куйбышева, д. 44, БЦ «Панорама», оф. 2210

Жидкость бурения скважин

19 мая 2022
Время прочтения: 4 минуты
Просмотрено: 391

Промывочная жидкость используется в первую очередь для очистки стволов. Постоянно циркулирующий поток повышает эффективность процесса бурения и обеспечивает его безопасность. Соответственно, важно использовать только качественные промывочные жидкости в бурении.

Какие промывочные жидкости применяют в бурении?

При разведывательном бурении очистка скважин проводится с помощью технической воды, естественных или глинистых растворов, аэрированных жидкостей эмульсионных и полимерных растворов.

При получении готовых буровых промывочных растворов важно использовать тонкодисперсионные глиняные вещества с минимумом песка, обладающие высокой степенью пластичности. К этой категории относятся растворы на углеводородной основе и растворы на водной основе, производимые компанией ООО «Ойл Инвест».

Свойства промывочной жидкости в бурении

Важными свойствами раствора являются:

  • Плотность от 1000 до 2500 кг/м3.
  • Водоотдача.
  • Вязкость условная – время, за которое раствор в определенном объеме протекает из классической воронки.
  • Напряжение сдвига.

Для того чтобы добиться максимальной эффективности оборудования в процессе бурения, свойства промывочной жидкости нивелируют реагентами, которые улучшают качество состава. Например, для снижения водоотдачи в раствор добавляют реагенты с углещелочью, сульфитно-спиртовым составом, целлюлозой, модифицированным крахмалом.

Функции промывочной жидкости при бурении скважин

Раствор циркулирует внутри скважины и качественно очищает стенки от наслоений. Кроме того, состав вымывает остатки пробуренных пород и выталкивает их на поверхность, что позволяет эффективнее разрушить слои с помощью оборудования. Использование промывочной жидкости для бурения позволяет провести качественное вскрытие горизонта и способствует решению прочих промышленных задач.

Требования к промывочным жидкостям для бурения

Эффективная жидкость бурения скважин должна:

  1. Очищать зону забоя от остатков породы.
  2. Сохранять устойчивость стенок скважины.
  3. Препятствовать прорывам пластовых вод в скважину.
  4. Смазывать ствол оборудования.
  5. Уменьшать коррозионные показатели среды.
  6. Поддерживать частицы породы во взвешенном состоянии при перерывах в бурении.
  7. Охлаждать оборудование в процессе бурения.
  8. Упрощать дробление горных пород.
  9. Соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Где купить различные виды промывочной жидкости при бурении

У компании ООО «Ойл Инвест» вы можете заказать химические реагенты бурения на выгодных условиях производителя. Мы подберем для вас оптимальную продукцию нефтехимии, соответствующую заданным условиям эксплуатации. Все реагенты отвечают российским и мировым стандартам качества, эффективны для работы в различных условиях.

Оставить заявку на продукцию вы можете через каталог или по контактному телефону +7 (343) 226-46-49.

Статьи по теме

Буровой раствор

Буровой раствор – промывочная жидкость для скважин, которая выполняет целый спектр задач: от фильтрации и очистки забоя и ствола до соблюдения техники безопасности.

Компоненты бурового раствора

Буровой раствор – это многокомпонентная система жидкостей, участвующих в промывке скважин во время бурения. Химические реагенты высокого качества позволяют оптимизировать добычу полезных ископаемых в процессе бурения: повысить качество готового сырья и продлить срок службы оборудования.

Реагенты для бурения

Химические реагенты для бурения применяются для регулирования свойств буровых растворов: вязкости, плотности, величины фильтрации и др. Эти вещества придают растворам смазочную и эмульгирующую способность, уменьшают коррозию и пенообразование. Для повышения эффективности бурения используются различные типы реагентов, о которых мы расскажем далее.

Товары по теме