620026, Свердловская обл., г. Екатеринбург,
ул. Куйбышева, д. 44, БЦ «Панорама», оф. 2210

Компоненты бурового раствора

7 апреля 2022
Время прочтения: 5 минут
Просмотрено: 352

Буровой раствор – это многокомпонентная система жидкостей, участвующих в промывке скважин во время бурения. Химические реагенты высокого качества позволяют оптимизировать добычу полезных ископаемых в процессе бурения: повысить качество готового сырья и продлить срок службы оборудования.

Буровые растворы, промывочные жидкости

Существует два типа буровых растворов: на водной и углеводородной основе. К первой группе относится техническая вода, растворы солей и гидрогеля, полимерные, полимер-глинистые и глинистые растворы. В группу углеводородных растворов входит известково-битумный раствор, инвертная эмульсия.

При изготовлении буровых растворов тщательно отбираются тонкодисперсные, пластические глины. В них не должно быть песка или это значение должно быть на минимуме. Именно они могут образовывать с водой вязкую, долго не оседающую эмульсию. Основной показатель для проверки качества раствора – это выход раствора, то есть количество м3 взвеси определенной вязкости, которое можно получить из 1 т глины.

Для чего нужен буровой раствор

Использование буровых растворов позволяет упростить процесс промышленного бурения газовых и нефтяных месторождений в зонах, где наблюдается низкое пластовое давление. Применение бурового раствора позволяет:

  • компенсировать давление пласта породы на установку;
  • создать фильтрационную корку на стенках скважины, укрепив неустойчивые отложения;
  • безопасно переместить полученную породу из скважины и удерживать ее во взвешенном состоянии до окончания цикла;
  • передать гидравлическую энергию на забойный двигатель и долото;
  • предупредить появление осыпей, обвалов;
  • буровой раствор обеспечивает смазывающее и антикоррозионное действие на используемый инструмент;
  • понизить температуру долота;
  • минимизировать возникновение осложнений при бурении;
  • дать точные сведения о геологическом разрезе.

Изготовление буровых растворов ООО «Ойл Инвест»

У нашей компании собственное производство растворов для буровых установок. В каталоге представлены химические реагенты для бурения, соответствующие высоким показателям и стандартам. Применение дополнительного химического реагента для РУО допустимо в сложных условиях при различных температурах, а также при прохождении соленосных и глинистых толщ. Наши растворы обладают высокой термостойкостью, антикоррозийными и триботехническими свойствами, пригодны для длительного хранения.

Заказать буровые растворы на выгодных условиях можно, оставив заявку через каталог или по телефону +7 (343) 226-46-49. Менеджер подберет для вас оптимальный вариант в соответствии с задачами вашего предприятия.

Статьи по теме

Полиакриламид для буровых растворов

Для улучшения качеств бурового раствора в его состав добавляют специально разработанные полимеры. Один из них – раствор полиакриламида. Это вещество представляет собой флокулянт, который отвечает требованиям ГОСТ 19355-85. Его качество проверено в лабораторных условиях компании «Ойл Инвест».

Раствор РУО

Раствор РУО – это современный буровой раствор на углеводородной основе, эмульсия типа «вода в масле». Специально разработанные для бурения добавки производства ООО «Ойл Инвест» прекрасно себя зарекомендовали для работы в различных геологических условиях.

Жидкость бурения скважин

Промывочная жидкость используется в первую очередь для очистки стволов. Постоянно циркулирующий поток повышает эффективность процесса бурения и обеспечивает его безопасность. Соответственно, важно использовать только качественные промывочные жидкости в бурении.

Товары по теме